当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 锂电池 » 正文

动力电池向新而行 万亿产业背后三大关键词

日期:2022-07-25    来源:成都日报  作者:刘泰山

国际储能网

2022
07/25
08:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力电池安全 电动电池领域 动力电池产业

随着新能源汽车的广泛应用,动力电池作为核心部件也迎来了快速发展。据测算,到2025年,中国的动力电池产能将达到T瓦时,产值进入万亿级规模。

宁德时代换电品牌EVOGO、比亚迪的高安全性刀片电池、各种新能源汽车及零部件、动力电池应用……在7月21日开幕的2022世界动力电池大会上,各种新技术、新模式颠覆想象。这是中国在电动电池领域最大规模、最高规格的产业大会,堪称中国乃至世界动力电池发展的风向标。本次盛会谈论到诸多热点问题,锂市场价格上涨、动力电池安全与回升等未来趋势……大会热议的关键词,或许将成为未来动力电池产业发展的新动向。

成本

原材料价格飙涨 车企下场造电池

全球绿色低碳发展背景下,主要国家和地区不断加大新能源汽车产业布局,2021年新能源汽车渗透率14.8%。根据最新消息显示,我国新能源乘用车已经突破1000万辆。在此背景下,动力电池相关产业链价格一路走高,碳酸锂、六氟磷酸锂等原材料在一年时间内出现了价格暴涨。在2022世界动力电池大会现场,以锂市场等为主的材料涨价话题备受关注。

“动力电池市场面临供需平衡挑战,原材料价格飙涨,供需紧张已经成为常态。”广州汽车集团股份有限公司董事长曾庆洪提到锂资源涨价等问题。他指出,动力电池成本占到汽车总成本的40%、50%、60%,并且在不断增加。电池企业将成本压力传导给主机厂,主机厂被迫进行一体化“造电池”和布局电池原材料来保障动力电池供应链安全稳定。

对于电池价格上涨,宁德时代董事长曾毓群在大会上表示,上游原材料的炒作带来了产业链短期的困扰。展望动力电池发展的未来,曾毓群认为,相比短期价格的上涨,锂电产业所面临的真正挑战,是行业和消费者对研发力、制造力和服务力提出的更高要求。

在动力电池高成本背景下,车企开始下场制造电池。据悉,广汽埃安目前正在筹建动力电池公司及动力电池量产生产线,推进电池自研、自产的产业化布局,从而实现自主可控的动力电池供应。此前,有消息显示蔚来汽车也计划新建研发项目,包括从事锂离子电芯和电池包研发的31个研发实验室,以及1条锂离子电芯试制线和1条电池包pack线。

业内人士表示,随着市场竞争越发激烈,动力锂电池也将由蓝海转为红海。未来,技术为王,用户为王永远是新能源企业的核心竞争力。

安全

动力电池的底线 用户最关切的话题

7月22日,一则某汽车品牌因碰撞引发起火的新闻,让大众再度将目光聚集到动力电池的安全性。

如何将电池与车身更好地匹配,挖掘电池的安全可靠性、加强智能化管理、延长续航和寿命、提高可回收价值,是汽车企业无法绕过的课题,也是用户最为关切的话题。中国科学技术大学教授、欧盟科学院院士、国家“973”计划首席科学家孙金华表示,保证动力电池安全,首先要发展安全型或者本质安全型电力电池,还要进一步从电池材料、全电池系统安全设计以及生产工艺方面提高安全性能。要研究高性能、高安全的电池,比如固态电池、钠离子电池等。

在世界动力电池大会上,吉利集团董事长李书福就此发表了观点。在他看来,动力电池安全是新能源汽车安全的重要组成部分,解决动力电池的安全问题能极大程度减缓用户对于新能源汽车的安全焦虑。此外,动力电池的底部碰撞防护技术一直是各家新能源车企的研发重点。吉利汽车也基于交通事故数据的分析,针对常见的底部撞击事故进行研究,完成了整车级电池包托底试验硬件的搭建,形成了底部碰撞评价标准和仿真分析规范。

回收

百亿新蓝海 川企积极布局

在新能源汽车保有量突破千万之际,锂电池回收产业也悄然站上风口。

中国工业节能与清洁生产协会新能源电池回收利用专业委员会副主任兼秘书长王震坡表示,当前回收利用产业处于发展初期,定价交易、梯次技术等仍存在诸多问题待完善。未来5年,动力电池平均每年退役约20-30GWh或16万吨;预计到2026年,累计退役量超142.2GWh或92.6万吨。2022-2026年,TOP10企业累计退役量将达90GWh,宁德时代累计退役量将超44GWh。这意味着,动力电池回收将是一片全新的蓝海市场。

工信部节能和综合利用司副司长尤勇表示,当前回收利用市场正在发生深刻的变化,废旧动力电池残余价值因电池原材料价格持续上涨而大幅上升,回收市场价格水涨船高。

长江证券研报显示,2021年,我国动力电池回收行业新增注册企业数量达1.07万家,占企业总量比例高达80%。特别是2021年下半年以来,宁德时代、天赐材料、格林美等头部公司加速入场。对于动力电池回收的潜在机遇,四川企业也积极布局。作为一家专注退役电池、废弃电器电子产品无害化处置及资源化利用的高科技企业,近年来四川长虹格润环保科技股份有限公司以动力锂电池循环利用为主体,建立了锂电循环梯次利用业务板块。该公司创始人兼总经理吴章杰表示,2021-2025年锂电池装机仍将维持快速增长,2025年锂电池装机量有望达到739GWh。同时,回收行业预计2022年电池回收利用量可达83GWh,2025年达到195GWh。

7月22日,A股动力电池回收概念股走强,当日迪生力拉升封板,超越科技、天奇股份、格林美、楚江新材等纷纷冲高。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网