当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 固态电池 » 正文

“锂王”10GWh固态电池生产基地项目重庆开工

日期:2022-08-02    来源:集邦新能源网

国际储能网

2022
08/02
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 锂电产业 固态电池生产 锂电池

今年以来,锂电产业链公司纷纷加快固态电池产业链布局。近日,“千亿锂王”赣锋锂业也传出新动作。

7月30日,重庆市两江新区集中开竣工一批项目,“赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目”正式开工,规划形成10GWh的电池产能以及10GWh的Pack项目。该项目拟建设国内最大的固态电池生产基地。

据介绍,赣锋新型锂电池科技产业园占地630亩,总建筑面积57万平方米,包括固态电池技术研究院、固态电池生产基地及电池Pack系统三个子项目。

事实上,赣锋锂业在固态电池领域早有布局。2016年,赣锋锂业设立固态电池研发中心,并建设全自动聚合物锂电池生产线,兼顾固态技术的研发与商业化。

2022年1月,赣锋锂业与东风汽车合作的首批固态电池电动车正式完成交付。此外,子公司赣锋锂电旗下储能、消费类设备电池也多有搭载固态技术及产品,以提升安全性能及能量密度。

目前,赣锋锂业子公司赣锋锂电在江西新余生产基地已具备2GWh固态电池产能、7GWh的磷酸铁锂电池产能。随着此次重庆新型锂电池科技产业园的开工,赣锋锂电将进一步提升生产能力,为更多下游企业提供优质、稳定的电池供应。

海内外动力电池企业/车企加速布局固态电池

集邦锂电注意到,目前,全球多家企业开始加大固态锂电池方面的研究布局,包括宁德时代、比亚迪、赣锋锂业、国轩高科、上汽集团、大众、宝马、丰田、本田、福特、蔚来等海内外动力电池企业以及车企巨头。

7月4日,消息称宝马准备生产固态电池,决定在德国建立一条试验线。CIS、Hana Technology、EcoproBM、Inchems和三星SDI均为候选公司。

7月6日,上汽集团与清陶能源签约,成立固态电池联合实验室。双方合作研发的固态动力电池续航将在千公里以上,电池将于明年在上汽自主品牌新款车型上实现落地应用。

就在上汽宣布与合作伙伴联合研发固态电池的同日,外媒曝出,宝马汽车计划自产固态电池。据报道,宝马集团将于德国慕尼黑总部附近的帕斯多夫建立固态电池试产线,目前宝马已在该制造中心投资超过1.7亿欧元。

根据宝马此前的计划,公司将在2025年前推出应用固态电池的原型车,并在2030年前将该技术应用于量产车型。

实际上,在宣布自研自产固态电池之前,宝马此前曾携手福特,共同投资了美国固态电池公司Solid Power,并计划从Solid Power采购固态电池用于试验车型研发。

7月19日,蜂巢能源全固态电池实验室研发出国内首批20Ah级硫系全固态原型电芯。该系列电芯能量密度达350-400Wh/kg,一旦量产应用,电动车可实现续航里程1000公里以上。

7月20日,当升科技推出6款自研新型电池材料新产品,包括双相复合固态锂电正极和固态电解质两款全新体系材料。

宁德时代曾毓群日前也对外表示,2022年宁德时代在固态电池、无钴电池、锂空电池、无稀有金属电池、钠电池产业链、凝聚态电池进行布局。

此外,蔚来近日表示,将于2022年第四季度计划交付150kwh固态电池。据悉,蔚来150kwh电池采用超高镍正极+预锂化硅碳负极+固态电解质(固态+液态)+隔膜,属于液态至固态电池的过渡性技术。

另外,在半固态电池方面,目前蔚来汽车、高合汽车都有望在今年年底或明年年初量产相关车型。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网