当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

电池储能系统如何才能成为一种基础设施呢?

日期:2021-07-22    来源:中国储能网  作者:刘伯洵

国际储能网

2021
07/22
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电池储能系统 储能项目 储能系统

虽然电池储能系统部署灵活、性能卓越并且值得投资,但投资者需要知道自己在做什么,并了解电池储能系统面临的市场机会和障碍。Megawatt-X公司可再生和清洁能源业务负责人Laurent Segalen日前对电池储能能系统已经成为电力基础设施资产进行了阐述和分析。

他表示,当可再生能源发电量持续增长时,电网运营商和投资商希望知道如何减轻可再生能源发电间歇性的问题。人们看到越来越多的负电价实例以及电价波动加剧的情况,尤其是在可再生能源普及率高和电网基础设施薄弱的地区。

这些国家和地区包括澳大利亚、美国西海岸和欧盟周边地区(北欧国家以及西班牙和英国)。展望未来,处理可再生能源发电发电间歇性的负担将直接或间接地落在投资者身上。对于将股权和债务分配给可再生能源行业具有固定收益的基础设施投资者来说,这并不是什么好消息。一旦长期资本密集型解决方案(例如电网互联和抽水蓄能发电设施)由于各种因素难以建设或部署,那么就是电池储能系统成为平衡机制的关键基础设施组件的时候了。

那么电池储能系统如何才能成为一种合适的基础设施呢?

从投资的角度来看,在市场做空时投资电池储能系统是一个明智之举。随着对电动汽车电池的数十亿美元投资,电池储能系统的成本急剧下降,而技术趋势也朝着正确的方向发展。调研机构Benchmark Minerals和彭博社新能源财经公司等分析师预计电池的成本将在几年内再下降50%。

可融资性问题:从技术到收入模式

从财务角度来看,锂离子电池现在成为一种完全可融资的储能技术。Fluence公司和特斯拉公司等行业知名储能系统供应商正在开发和提供高达20,000次充放电循环和90%以上的往返效率的电池储能系统。而磷酸铁锂电池(LFP)成本更低,火灾风险更低,现在似乎成为固定电池储能系统的首选电池产品。

既然技术方面变得经济可行,那么电池储能系统的收入模式如何变得可行呢?与风力发电和太阳能发电设施不同,电池储能系统通常不会从长期的固定收入中受益,例如电力采购协议(PPA)。

这是因为储能系统投资者需要处理难以建模的几种类型的收入(套利、电网服务、电力储备)。更重要的是,获得这些新收入依赖于实施不断改进的软件,这些软件可以最大限度地利用众多市场机会的货币化,但往往被投资者视为一种不确定性。

而管理软件的市场竞争正在进行。与特斯拉公司推出的Autobidder相比,Fluence公司收购AMS公司以提供一个集成的硬件+软件解决方案。这些管理软件比交易人员更适合优化电池储能资产。例如在澳大利亚,新的市场设计软件创造了五分钟的竞价窗口:而交易人员每天只能完成15~20笔交易,而该软件将能够完成288笔交易(每小时12次竞价×24小时)。

德国和英国的储能市场发展

德国拥有欧盟中最具流动性和竞争力的电力市场,也是欧洲电网的中心。该国800家配电系统运营商(DSO)每天都在管理电力系统的灵活性。虽然套利案例被广泛宣传,但总体上不足以维持“低买高卖”的商业案例。平衡市场由燃煤发电厂主导,因为其电力价格仍然比电池储能系统要低。而对于电网服务,德国配电系统运营商(DSO)将直接投资部署电池储能系统。因此电力基础设施投资者的短期机会有限。

英国呈现出一种完全不同的情况,由于地理位置的限制,接入电网的机会较少,抽水蓄能设施的发电量比德国少得多,电网互联也更少。因此,电池储能系统具有更多的市场机会,英国一些投资商已经开始投资。

英国目前有两家开创性的储能投资基金商,分别为Gresham House储能基金和Gore Street储能基金,这两家公司专注于电池储能系统的投资和部署。英国也有一些行业领先的交易商,例如Hartree和GoldmanSachs公司,很快Mercuria和Trafigura也加入了市场竞争,当然还有特斯拉公司。特斯拉公司在今年获得了英国电力交易许可证,并与Octopus公司签署了一项协议,将其所有Powerwall电池储能系统构建成为一个巨大的虚拟发电厂(VPP),而壳牌公司旗下的Sonnen公司也在做同样的事情。

那么,如何在英国建立电池储能系统的收入堆栈?首先,最好与一个数字平台合作,该平台可以为企业提供进入各种套利、平衡和灵活性市场的途径:例如Flexitricy、Habitate Energy、Kiwi Power以及其他公司正在提供这种更具创新的服务。

其次,越来越多的资产优化商(如壳牌的Limejump)正在向电池储能资产所有者提供具有长期价格下限的电力采购协,以获取一部分收益,这也激起了投资者的投资兴趣。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网