当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 钠硫电池 » 正文

钠电池新突破!双面石墨烯使容量增长10倍

日期:2021-08-30    来源:微锂电

国际储能网

2021
08/30
09:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钠离子电池 石墨烯 石墨电极融合

为了寻求可持续的能源储存,瑞典查尔姆斯理工大学的研究人员提出了一个新的概念,将石墨烯应用到可持续的钠离子电池中,从而让容量比传统钠离子电池增长了十倍。

在目前的性能水平上,钠离子电池是无法与锂离子电池竞争的。一个原因是钠离子比锂离子大,不能很好地与由石墨烯堆叠层组成的石墨电极融合。因此,它们无法有效地储存在石墨结构中。

为了解决这一问题,瑞典查尔姆斯理工大学的研究人员开发了一种具有独特结构的Janus石墨烯。他们在石墨烯层的一侧添加了分子间隔物。当它们层叠在一起时,分子促进了石墨烯片之间的相互作用,并创造了更大的空间,明显提高了容量。

这种新型石墨烯在相反的表面上具有不对称的化学功能,因此被称为“双面石墨烯”,是以古罗马双面神Janus命名的。

通常情况下,标准石墨中钠插层的容量约为35mAh/g,还不到石墨中锂离子插层能力的十分之一。使用新型石墨烯,钠离子的容量为332mAh/g,接近石墨中的锂容量。

查尔姆斯大学工业和材料科学系的附属教授Vincenzo Palermo表示:“我们的Janus材料离工业应用还很远,但新的结果表明,我们可以对超薄的石墨烯片以及它们之间的微小空间进行设计,以实现高容量的能量存储。”


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网