当前位置: 储能网 » 储能材料 » 正文

年产能将达8万吨!长远锂科为湖南长沙先进储能材料产业“充能”

日期:2021-10-29    来源:长沙晚报

国际储能网

2021
10/29
10:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长远锂科 储能材料 储能产业

仅用半年时间,占地面积295.9亩,规划建筑面积21.07万平方米的长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目一期工程就完成了主体封顶;9月30日项目一期的第一条1万吨产线点亮投产……

日前,记者驱车前往位于长沙高新区的长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目现场,在门口看见,短短10分钟里,就有10余辆物流车出入。

“我们的一期工程建设已接近尾声,二期工程正蓄势待发。”据长远锂科副总经理、项目指挥长何敏介绍,到今年底,一期工程将全部竣工;明年10月,二期项目的第一个1万吨产线也将全线贯通并投产。

▲ 长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目一号正极材料厂房烧结车间里,工作人员通过智能化设备观察产线上的“一举一动”。

8万吨产能

年产值超200亿元

走进项目现场,几幢庞大的建筑已见主体。“我们正在建造的这些厂房可以生产动力电池材料,对于助推长株潭先进储能材料产业的发展具有重要的意义。”现场工作人员告诉记者。

记者了解到,去年10月底,长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目的一期工程拉开了序幕,在项目建设者的努力下,仅用半年,一期工程就完成了主体封顶;9月30日项目一期的第一条1万吨产线点亮投产,“一期工程余下的3条1万吨产线将于年内完成调试并投入使用。”何敏说。

步行至一期项目的西侧,长远锂科安环总监、项目副指挥长彭红丰指着一大片土地告诉记者,这是项目的二期场地,同一期一样,共规划了4条1万吨产能的产线。“目前二期工程设计与监理的招标工作已经完成,下月初就可正式开工。”

“我们项目主要生产车用锂离子动力电池里的三元正极材料。”何敏说,项目占地550亩,分两期建设,计划投资70亿元,共设计了8万吨的年产能。“项目全部竣工后,按照当前的市场价格预估,年产值可超200亿元。”

改良产线

效率提高20%

检查完“双码”,换好特殊的衣服,摘下身上的金属制品,在经过两次密闭的“吹风洁净”后,记者走进了一号正极材料厂房的烧结车间,立马感受到了与室外不一样的温度。“我们采用了更大型的窑炉,可将烧结效能提升约1.5倍。”何敏介绍,窑炉最高温度近1000摄氏度,因而整个车间内总是恒定在一个比较“暖和”的温度。

走在车间,只见电动传送带上一个个装着黑色粉末的盒子以1.5米左右的间距在匀速前进。偌大的车间里,只有几名“全副武装”的工作人员正盯着传送带拐角处的电脑屏幕,观察着产线的“一举一动”。

“整个产线的规划秉承了大型化、智能化、绿色化的设计理念,效率较传统产线提升了20%,单位产品能耗达到行业领先水平。”何敏表示,烧结是制作三元正极材料最关键的工序之一,烧结的质量将直接影响到产品的优劣,“我们根据前期项目的经验,对当前设备进行了优化设计,可使镍钴锰三元前驱体与锂元的混合物烧结更均匀、更充分。”

“生产效率的提升只是一方面。”车间负责人表示,产线引入了柔性设计,可生产各种三元产品材料,以满足市场对不同含镍量材料的需求。

力争成为

三元正极材料的全球冠军

随着新能源汽车的使用日益广泛,车载锂电池技术也越来越受到重视。三元锂电池以其高电压、高充能效率、高能量密度等优势获得了市场的青睐,并应用在大部分新能源汽车上。

“这无疑为我们提供了广阔的业务蓝海。”作为宁德时代、比亚迪等众多新能源“龙头”企业的上游供应商,今年以来长远锂科也顺利搭上了“新能源”这趟快车,继今年顺利上市后,公司再传捷报:据企业发布的前三季度报告,今年1月至9月,公司实现营业总收入45.36亿元,实现归属于上市公司股东净利润4.87亿元,加权平均净资产收益率13.12%,每股收益为0.32元。何敏告诉记者,“随着本项目的全面竣工,可提供约1200余个就业岗位,加上之前累计的3万吨产能的产线,长远锂科的年产能可达11万吨。”

“预计到2025年,我们在动力三元正极材料的全球市场占有率将超过20%,并力争冠军之位。”何敏表示,作为长株潭先进储能材料产业联盟盟长单位,长远锂科将响应国家“碳达峰”“碳中和”目标,依托中国五矿资源保障优势和全产业链优势,积极履行上市公司义务,加强品牌共建,提高产业联盟上下游配套率,推动长株潭先进储能材料产业集约式发展,形成强大的先进储能材料产业辐射效应,建立起先进储能材料产业集群,助力“三高四新”战略实施,为长沙打造国家重要先进制造业中心和国家科技创新中心作出贡献。

项目名片

长远锂科车用锂电池正极材料扩产项目是长远锂科于2020年10月开建的全新项目,占地面积约550亩,计划投资70亿元。项目规划了8条1万吨产能的产线,可生产高端锂离子电池三元正极材料。产线秉承了大型化、智能化、绿色化的设计理念,使生产效率较传统产线提升了20%,可兼顾各种三元产品材料的生产。全部建成后可实现新增年产值超200亿元。

对话项目负责人

问:预计下月初开工的二期工程准备如何?

何敏:项目包含多元正极材料厂房、制氧站(含空压站)、仓库及相应的公用辅助设施等建(构)筑物。目前,二期工程已完成了地勘工作。我们将在一期工程建设的基础和经验上,更好更快地推进二期工程建设。

问:新项目的产线规划有何特点?

何敏:项目产线的工艺设计为柔性生产线,技术路线、工艺流程及关键设备等均具备NCM5系、6系、8系和NCA系列产品的生产条件;同时,装备通过大型化、智能化、绿色化设计,可提升20%的生产效率,单位产品能耗达到行业领先水平,可助力“碳达峰”“碳中和”目标的实现。

问:长远锂科生产的三元正极材料有何优点?

何敏:根据实测数据,长远锂科生产的三元正极材料制作成电池后,续航里程可达400公里到600公里,单体电池循环充电达5000次。同时,基于能量密度高、放电容量大、循环性能好、结构比较稳定等优势,三元正极材料已经成为锂电池正极材料的重要发展方向。

未来,长远锂科将开展电池到电池端的循环应用研究,加大科研投入和创新力度,开发高能量密度电池材料,低钴或无钴电池材料,争取使续航里程达到1000公里。同时,企业将进一步提高三元正极材料的能量密度,降低生产成本,推动新能源汽车电池大规模推广。

名词解释:长株潭先进储能材料产业联盟

今年以来,长沙锚定“1+2+N”的制造业产业集群格局,大力推动先进制造业发展,作为“2”中之一的先进储能材料产业集群备受关注,8月9日,长株潭先进储能材料产业联盟成立大会在长沙召开,会议选举了长远锂科作为产业联盟盟长单位。

作为长株潭三市共同打造的第一个产业联盟,将实行以链长牵总、盟长(联盟)搭台、校长(高校)支撑、行长(银行)支持的“四长牵总”联动工作机制,为长株潭乃至全省、全国的先进储能材料企业发展提供良好的平台,同时也将为产业配套、人才培养、科研合作、项目引进等方面提供有力的抓手。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网