当前位置: 储能网 » 电化学储能 » 正文

派能科技:电化学储能快速发展,家用储能龙头未来可期

日期:2021-11-15    来源:览富财经网

国际储能网

2021
11/15
15:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 派能科技 磷酸铁锂 电化学储能

近年来,电化学储能迎来快速发展。据统计,截至2020年底,全球累计投运电化学储能项目的装机达14.25GW,较2019年底增长49.6%;中国电化学储能项目累计装机达3.27GW,较2019年底增长91.2%。

另据数据显示,2020年中国电化学储能新增投运规模为1.56GW,位居全球榜首。中国、美国和欧洲占据2020年全球电化学储能的主导地位,三者合计占全球新增投运的总规模超过86%,并且各自新增投运规模突破1GW。

派能科技一直专注于磷酸铁锂电芯、模组及储能电池系统的研发、生产和销售。得益于储能技术高速发展引起的成本下降以及随之而来的大规模商业化应用,公司业绩增长迅猛,4年营收年复增长率达99%,3年归母净利年复增长率达146%。

由于派能科技储能系统产品生产规模效应增加,以及工艺技术改进带来单位直接人工和单位制造费用下降两方面原因。近年来,公司销售毛利率一直处于稳定上升状态,一路从2017年的20.24%增长到2020年的43.52%。

同时,受益于公司新增0.5GWh产线投入使用,产能释放带来产销量同比上升,以及规模化生产效应带来成本的下降,经营业绩保持大幅增长态势。2021三季报显示,公司主营收入12.95亿元,同比上升60.15%;归母净利润2.51亿元,同比上升27.81%;扣非净利润2.42亿元,同比上升24.62%。

伴随业绩稳定增长,根据IHS的统计数据,2019年公司自主品牌家用储能产品出货量约占全球出货总量的8.5%,紧随特斯拉和LG化学之后,位居全球第三名。2019年,公司以自主品牌和贴牌方式销售家用储能产品共366MWh,约占全球出货总量的12.2%,稳居全球家用储能行业前列。

目前,派能科技境外销售以向大型集成商的销售为主,业已与欧洲第一大储能系统集成商Sonnen、英国最大光伏销售商Segen等海外大型优质客户的核心供应商建立深度合作。由于该类客户对供应商的要求较高,对于合作慎之又慎,不会轻易更换供应商,因此公司订单近年稳定增加,出货量也保持增长。

同时,派能科技还与AcBel、中兴通讯、特变电工、科华恒盛等多家境内外大型优质客户建立了稳定的合作关系,在德国、英国、意大利等国家和地区拥有较高品牌知名度和市场占有率。

此外,公司是国家高新技术企业和江苏省磷酸铁锂电池工程技术研究中心,专注锂电池储能应用超过十年,产品具有安全可靠性高、循环寿命长以及模块化、智能化等技术优势,多项产品获得江苏省高新技术产品和高新技术成果转化项目认定。截至2021年6月30日,公司拥有发明专利20项,实用新型专利93项,软件著作权4项,集成电路布图设计11项。

尤其主要产品通过国际IEC、欧盟CE、欧洲VDE、美国UL、澳洲CEC、日本JIS、联合国UN38.3等安全认证,并符合REACH、RoHS和WEEE等环保指令要求,是行业内拥有最全资质认证的储能厂商之一。丰富的安全认证大幅提升了公司产品的市场知名度和信赖度,为公司产品快速进入全球市场奠定了坚实可靠的基础。

据海通证券预测,派能科技未来三年产有望增长3倍,即年均复合增长在71%以上。预计,公司2021-23年储能业务收入增长率分别为90%、60%和50%。且由于储能出于需求爆发阶段,或将影响未来三年公司储能产品的毛利率,与2020年的43.52%维持在相同的水平,增长潜力不小,值得市场长期关注。

返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网