当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

山东文登抽水蓄能电站2号机组定子铁损试验顺利完成

日期:2021-11-24    来源:大众网  作者:解强民 徐迎华 吴烨卓

国际储能网

2021
11/24
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

11月22日,由中国安能二局承建的山东文登抽水蓄能电站2号机定子工位,迎来了最重要的环节——定子铁损试验。

定子铁损试验是发电机定子必不可少的一项大型电气试验项目,它是对安装过程中铁心装配质量、铁心自身绝缘强度的一种有效的检测手段,通过磁化试验能够有效地避免机组在运行过程中因发热和机械力的作用而引发的片间短路,从根本上杜绝机组“病点”运行的风险。

山东文登抽水蓄能电站2号机组定子铁损试验顺利完成

文登抽水蓄能电站定子铁心采用高导磁、低耗、优质硅钢片叠压而成,共75段,总计252槽,铁心高2900毫米,内径5470毫米,外径6700毫米。铁损试验前,项目部编制了专项施工方案,并进行了技术交底、安全交底等大量前期准备工作,施工人员克服诸多困难,加班加点推进施工进度。项目部还邀请业主、厂家及监理单位对试验现场环境和设备进行了全面联合检查,现场划分实验操操作区和实验观摩区并配备多名安全员进行现场管理、人员登记,确保实验安全有序进行。

山东文登抽水蓄能电站2号机组定子铁损试验顺利完成

晚上8点30分,铁损试验试验正式开始,试验人员严格按照试验方案开展工作,用测温枪测量铁心、上下齿压板及机座温度,严密监控铁心各个部位温升情况,每10分钟记录一次温度、频率、励磁线圈电压电流、测量线圈电压和功率等试验设备参数,通过数据计算出最终损耗。经历一个半小时严谨科学的试验,各项检测数据和计算结果均符合技术要求,2号机定子铁损试验圆满完成。

山东文登抽水蓄能电站2号机组定子铁损试验顺利完成

文登抽水蓄能电站位于威海市文登区界石镇境内,总装机容量180万千瓦,安装6台单机容量30万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮机组,以两回500千伏出线接入山东电网,设计年发电量27.1亿千瓦时,每年节约标煤80万吨,减排二氧化碳208万吨。作为山东装机容量最大、胶东地区第一座抽水蓄能电站,文登抽水蓄能电站担负着山东电网调峰、调频、填谷、调相、负荷备用与紧急事故备用等任务,是优化电源结构、改善电网运行、构建以新能源为主体新型电力系统的重要推进力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网