当前位置: 储能网 » 抽水蓄能 » 正文

南网调峰调频公司惠州抽水蓄能电站:2021年机组启动总次数超10000次!

日期:2021-11-25    来源:调峰调频公司  作者:董超 王斌

国际储能网

2021
11/25
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 抽水蓄能电站 新能源产业 抽水蓄能

截至2021年11月22日,南方电网调峰调频公司惠州抽水蓄能电站(以下简称“惠蓄电站”)8台抽水蓄能机组今年总启动次数已超过10000次,日平均启动达到3.8次,启动成功率达到99.9%,等效可用系数96.2%。该运行指标已经达到世界一流水平。惠蓄电站抽水蓄能机组依靠灵活可靠的启动特性和强大的调峰调频能力,为南方电网的安全稳定运行发挥了重要的保障作用。

多措并举保障机组“开得起、调得出、停得下”

惠蓄电站位于广东省惠州市博罗县象头山脚下,拥有8台30万千瓦的可逆式抽水蓄能机组,于2011年全部投产,是目前世界上装机容量最大的抽水蓄能电站之一。

作为粤港澳大湾区重要电网系统节点,惠蓄电站是配合三峡、乌东德清洁水电“西电东送”落点广东的重要支持,为广东区域海上风电、核电等新能源的运行提供重要保障。

惠蓄电站以抽水蓄能机组的可靠运行作为首要职责,以安全生产风险管理体系、以可靠性管理为中心的检修(RCM)理念、设备主人制为指引,开展风险分级管控和隐患排查,确保机组运行可靠性,多措并举保障机组“开得起、调得出、停得下”,保障电力的可持续供应。

惠蓄电站通过提前预判故障治“未病”、低谷短时精准消除缺陷、动态科学评估设备状态等手段,确保了机组的可靠性运行,为保供电提供强有力的基础。

截止到11月13日,该电站2021年机组启动次数同比增加27%、发电量同比增加11%,达到24.5亿千瓦时。在机组未开展常规检修的情况下,机组的可靠性指标经受住了考验。2021年两台机组更是获得中国电力企业联合会颁发的“可靠性标杆机组”称号。

全力支持南方电网调峰调频公司抽水蓄能建设

随着近期阳江沙扒三期海上风电接入系统的投入,广东新能源装机规模已达到1997万千瓦。其中,海上风电230万千瓦、光伏发电897万千瓦、生物质装机容量331万千瓦。新能源的加快投产为实现“双碳”战略目标提供了重要支撑,但其运行的随机性、波动性的特点对电网的运行构成较大的不确定性。抽水蓄能电站作为新型电力系统运行的稳定器、平衡器、调节器正好可以弥补其不足。

据悉,未来10年,南方电网公司将建成投产2100万千瓦抽水蓄能系统,同时开工建设“十六五”投产的1500万千瓦抽水蓄能电站,加上合理规模的新型储能系统,将满足2030年南方5省区约2.5亿千瓦新能源的接入与消纳。

惠蓄电站作为南方电网成立后建设的第一个抽水蓄能电站,也是抽水蓄能电站技术引进国产化的第一步尝试,为抽水蓄能行业、南方电网公司积累了大量宝贵的建设经验、人才储备、技术积累和技术标准,累计培养输送了200余名抽水蓄能人才,奋战在南方电网所在五省区的调峰调频电源建设中。惠蓄电站将继续发力,为南方电网公司的抽水蓄能发展贡献惠蓄力量。


返回 国际储能网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网